Инновации в гидрокостюмах (обзор технологий O'Neill Wetsuits 2020)

10.02.2020
автор Анастасия Суторшина

Гидрокостюмы O’Neill созданы фанатом океана и водного спорта Джеком О’Ниллом, именно поэтому они были обречены на успех и колоссальную популярность вплоть до сегодняшнего дня. Проводя много времени в воде, Джек решил создать нечто новое в сфере гидроодежды и направил свои идеи и опыт на борьбу с холодной водой. Со дня основания прошло более 65 лет, за это время компания прошла большой инновационный процесс по созданию уникальных технологий, чтобы обеспечить комфортное пребывание в воде даже при низких температурах.

Инновационные виды неопрена

O’Neill выпускает экипировку для водного спорта из высококачественного неопрена. Он легкий и приятный к телу, при этом не сковывает движения и не натирает кожу. Благодаря инновационным технологиями создания неопрена, его герметичность и терморегулирующие свойства ценятся райдерами уже многие годы по всему миру.

В последних моделях выпускаемых компанией используются разные комбинации неопрена, среди которых передовыми считаются:

Technobutter 3 – самый продвинутый неопрен из когда-либо разработанных. Новый сердечник ENVY RUBBER CORE, отделка TB3 JERSEY на внешней стороне и TB3X INTERIOR JERSEY на внутренней имеет на 20% более легкий вес и на 30% меньшее водопоглащение. Быстросохнущие свойства обеспечивают быстрое время высыхания гидрокостюма. TECHNOBUTTER 3 позволяет дольше оставаться в холодной воде и чувствовать себя свободнее, чем когда-либо прежде. Коэффициент растяжения: 160-180%. Самый инновационный неопрен на рынке!

Technobutter 3X - самый технологичный неопрен из когда-либо разразработанных. Сердечник ENVY FOAM RUBBER CORE, внешняя отделка TB3X EXTERIOR JERSEY и внутренняя TB3X INTERIOR JERSEY объединяются, чтобы

сделать самый легкий и гибкий из доступных на рынке материалов. Почувствуйте разницу! Эксклюзивный неопрен O'Neill. Коэффициент растяжения 180-220%


Инновационные утеплители

До изобретения полноценных гидрокостюмов в 50-е годы, было невозможно длительно находиться в холодной воде. Спортсмены в то время шли на разные ухищрения, чтобы предотвратить быстрое переохлаждение и заниматься любимым спортом как можно дольше. Первые мысли основывались на технологии водолазных костюмов, которые делались из тонкой резины, изолировали воздух между телом и материалом. Таким образом, создавалась теплоизоляция, но даже такая конструкция не спасала от сильной волны и проникновения холодной воды под костюм. Тогда опытным путем получилось достигнуть невероятного результата и разработать утеплитель для неопреновых гидрокостюмов. Благодаря этому на сегодняшний день компания O`Neill производит гидроодежду, которая защищает от холодных температурных условий даже при низких температурах воды.

TechnoButter3 air firewall - идентичный утеплителю TechnoButter3, но с добавлением Air Technology. Технология TechnoButter Air представляет собой вспененный материал со сложной трехмерной структурой из неопрена и захваченного воздуха. Вспомните о двойных окнах, больше воздуха = больше тепла. Новый утеплитель TechnoButter 3 Air Firewall на 20% легче и на

30% меньше поглощает воду, в результате чего получается самый теплый, самый легкий и самый быстросохнущий из доступных утеплителей

TechnoButter3 firewall - самый жаркий и самый легкий неопреновый утеплитель из всех! Вспененный материал с термостойким внутренним слоем и свойством быстрого высыхания.




Финишная отделка неопрена

Двойная финишная отделка (DL – double lined). Неопрен с двойной отделкой имеет приятный к телу трикотажный слой, как с внешней, так и с внутренней стороны, создавая мягкий и прочный материал. Различные типы трикотажа - это то, что определяет степень растяжимости и прочности, которую будет иметь неопрен с двойной отделкой.

Одинарная финишная отделка (SL – single lined). Материал из неопрена с одной подкладкой из трикотажа. Внешний слой SmoothSkin отталкивает воду и выполняет ветрозащитные свойства. Внутренний термо-слой поглощает тепло тела и уменьшает холод от ветра.

Толщина неопрена и температура воды/воздуха

От толщины неопрена напрямую зависит температура, при которой будет комфортно находиться в воде. Тонкие гидрокостюмы предназначены для более теплой погоды, они меньше оказывают давления и не стягивают кожу. Гидроодежда из более толстого неопрена тяжелее надевается и подходит для низких температур. Однако совершенно все гидрокостюмы сконструированы таким образом, чтобы в зонах повышенного трения располагался неопрен меньшей толщины для комфортного движения. Такие гидрокостюмы обозначаются дробными значениями 4/3 или 5/4 мм. Для точного определения толщины, необходимо знать в какой воде вы будете кататься или территориальное расположение водоема. Толщина неопрена, используемого в гидрокостюме, будет определять его теплоту и эластичность.

Толстый гидрокостюм обеспечивает большую теплоизоляцию, но может препятствовать гибкости. Тонкий гидрокостюм будет очень гибким, но может быть недостаточно теплым. Хитрость заключается в том, чтобы получить правильную комбинацию, чтобы гидрокостюм не только согревал, но и обеспечивал максимальную гибкость. O`Neill позаботился о своем потребителе и составил подробную таблицу толщины и температуры для точного выбора гидрокостюма:


Комплексный подход в дизайне гидрокостюмов

Широкий ассортимент линейки гидрокостюмов O`Neill предлагает возможность абсолютно любому райдеру найти именно свою экипировку. Чтобы обеспечить себе максимальную защиту и комфорт при нахождении в воде компания выпускает гидрокостюмы, в которых есть разная комбинация неопрена, швов и отделки. При грамотной конструкции будущего костюма учитываются мужские и женские анатомические особенности строения тела, расположение швов и уменьшение толщины неопрена гарантируют комфорт ношения экипировки. Купить гидрокостюм можно абсолютно для любого вида водного спорта и быть абсолютно уверенным в качестве, которое обеспечивает O`Neill. Благодаря своим атрибутам и особенностям такое снаряжение предоставляет полную свободу райдеру, терморегуляцию, герметичность и защиту от ветра или солнца. Преимущества гидрокостюмов O`Neill:

  • Герметичные и эластичные швы в зоне поясничного отдела, подмышек и других стратегически важных зонах;
  • Дополнительные накладки для защиты коленей от ударов;
  • Вставки из более мягкого неопрена для предотвращения натирания или раздражения;
  • Нескользящие вставки или затяжки в зонах запястья и лодыжек для предотвращения затекания воды под костюм;
  • Уникальная система входа в костюм защищающая от протекания воды.

Система входа и застежки

Система входа и застёжка являются одними из наиболее важных аспектов гидрокостюма. O'Neill отвечает за разработку самых надёжных и инновационных застёжек в отрасли. Ниже приведены наиболее часто используемые системы входа, используемые в гидрокостюмах O'Neill.

Z.E.N zip system - наиболее часто имитируемая другими производителями, но никогда никем не повторённая. Инновационная запатентованная система заднего входа O'Neill Z.E.N. ZIP является самой имитируемой застёжкой в Мире. Свободно плавающая внешняя панель с короткой молнией обеспечивает ощущение, будто её нет вовсе, и предотвращает попадание воды в гидрокостюм (Патент США №5898934).

1. Z.E.N. ВОРОТНИК. Воротник на шее под молнией увеличивает комфорт и предотвращает возможность защемления кожи.

2. БАРЬЕР. Блокирует попадание воды снаружи и является основанием для конструкции плавающей молнии.

3. СУПЕР-КОРОТКАЯ МОЛНИЯ. Минимальная длина молнии придаёт гидрокостюму эластичность, обеспечивая лёгкость входа/выхода.

4. ПЛАВАЮЩАЯ ПАНЕЛЬ. Эта запатентованная конструкция свободно плавающей панели с молнией обеспечивает непревзойдённую гибкость и герметичность.

5. ДРЕНАЖ. Дренажные отверстия выводят любую воду, которая попадает под панель с молнией.

F.U.Z.E system - эксклюзивная система переднего входа F.U.Z.E. (Front Upper Zip Entry) предлагает альтернативу заднему входу. Используя на груди такую же свободно плавающую внешнюю панель с короткой молнией, как в системе заднего входа Z.E.N. ZIP, система переднего входа F.U.Z.E.

позволит Вам остаться сухим и будет сковывать движения.

1. ВОРОТНИК GLIDESKIN. Воротник на шее, отделанный гладким материалом Glideskin, увеличивает комфорт и предотвращает возможность попадания воды внутрь.

2. ЗАСТЁЖКА F.U.Z.E. Супер-короткая молния на груди, расположенная на свободно плавающей панели, на подобии с запатентованной системой заднего входа Z.E.N. ZIP. Предельно водонепроницаемая и гибкая.

3. 360˚ БАРЬЕР. Блокирует попадание воды снаружи и является основанием для конструкции плавающей молнии.

4. ДРЕНАЖ. Дренажные отверстия выводят любую воду, которая попадает под панель с молнией со спины или под рукой.

Zipless system - система переднего входа без молнии O'Neill ZIPLESS является уникальной на рынке. Облегчённая система входа на груди с 360˚ барьером, защищающим от попадания воды, дренажными отверстиями и эластичным шнуром для затяжки. Лёгкий и быстрый передний вход без молнии для простоты использования и непревзойдённой гибкости.

1. ВОРОТНИК GLIDESKIN. Воротник на шее, отделанный гладким материалом Glideskin, увеличивает комфорт и предотвращает возможность попадания воды внутрь.

2. ЗАСТЁЖКА БЕЗ МОЛНИИ. Супер-легкая и гибкая затяжка на груди с помощью шнура с фиксатором, расположенная на свободно плавающей панели, на подобии с запатентованной системой заднего входа Z.E.N. ZIP. Предельно лёгкая и гибкая.

3. 360˚ БАРЬЕР. Блокирует попадание воды снаружи.

4. ДРЕНАЖ. Дренажные отверстия выводят любую воду, которая попадает под панель с застёжкой со спины или под рукой.

Mutant system/modular closure system – эта инновационная пуловерная мини-молния позволяет пользователю за считанные секунды трансформировать гидрокостюм из костюма без капюшона в костюм с капюшоном. Съёмные воротник и капюшон на молниях также подойдут к другому гидрокостюму MUTANT любой толщины и размера. Это позволит Вам иметь несколько комплектов MUTANT для разной температуры воды, либо менять их по мере износа. Ещё одна инновация от O'Neill.

1. МОДУЛЬНАЯ ЗАСТЁЖКА. Сменные воротник и капюшон.

2. PLASMA ШВЫ. Дополнительная проклейка швов эластичной водонепроницаемой лентой на плечах и в воне застёжки предотвращает чрезмерное растяжение материала и обеспечивает защиту от попадания воды.

3. ПЛАВАЮЩАЯ ПАНЕЛЬ. Запатентованная конструкция эргономически расположенных свободно плавающих панелей с молниями обеспечивает непревзойдённую гибкость и герметичность.

4. ДРЕНАЖ. Дренажные отверстия выводят любую воду, которая попадает под панель с молнией со спины или под рукой.

Швы используемые в гидрокостюмах

Перед покупкой гидрокостюма необходимо убедиться в качестве выполненных швов. O`Neill гарантирует высокие свойства своей экипировки, а технологичные швы подтверждают заботу о клиенте. Даже маленький шов это неотъемлемая часть гидрокостюма, которая отвечает за прочность и гибкость неопрена.

  • БЕСШОВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
  • СПАЙКА СИЛИКОНОВОЙ ЛЕНТОЙ
  • СПАЙКА TB3X ЛЕНТОЙ
  • СЛЕПОЙ GBS ШОВ СО СПАЙКОЙ В КРИТИЧЕСКИХ МЕСТАХ
  • ПЛОСКИЙ ШОВ FLATLOCK

Бесшовная технология

Спайка трижды проклеенного шва без стежков силиконовой лентой с внешней стороны и лентой TB3X с внутренней выводят конструкцию гидрокостюма на новый уровень. Абсолютно новое сочетание прочности, лёгкости и гибкости, которые просто невозможно превзойти!

  • Трижды проклеенный шов оставит Вас сухим;
  • Плоская гладкая поверхность исключает раздражение кожи;
  • Экстремально прочный - отсутствие стежков на швах не даст им распуститься;
  • Неограниченная эластичность;
  • Супер-прочный на разрыв.

Спайка силиконовой лентой

O'Neill Exterior Fluid Seam Weld - Спайка силиконовой лентой трижды проклеенного и прошитого шва является революционной конструкцией с использованием высококачественного мягкого уретана на основе силикона, нанесённого в жидкой форме на внешнюю часть GBS шва. Такая спайка шва не будет натирать и полностью блокирует попадание воды в гидрокостюм.

  • Абсолютно сухой шов;
  • Неограниченная эластичность;
  • Супер-прочный на разрыв

Спайка TB3X лентой

Самый легкий и эластичный шов из когда-либо разработанных! Неопреновая лента TB3X толщиной 0,5 мм наносится на трижды проклеенный и сшитый шов с помощью специального термо-клея на водной основе. Благодаря этому шов предотвращает протекание, но остаётся эластичным.

  • Сухой;
  • Легкий;
  • Прочный на разрыв;
  • Экстремально эластичный

Слепой GBS шов со спайкой

GBS (glued and blindstitched) шов называют "слепым" из-за того, что прошивке подвергается лишь верхний слой неопрена, чтобы игла не протыкала материал насквозь. Кромки материала срезаны под углом, чтобы увеличить площадь склейки шва. GBS конструкция шва обеспечивает водонепроницаемость. Дополнительная спайка для усиления прочности шва наносится только в критических местах.

  • Водонепроницаемый шов;
  • Плоская гладкая поверхность исключает раздражение кожи;
  • Экстремально эластичный;
  • Подходит для прохладной и холодной воды;
  • Flexloc на швах не даст им распуститься

Плоский шов FLATLOCK

Наиболее популярный метод сшивания неопрена. Стежок с использованием 4 игл и 6 нитей надёжно соединяет вместе под углом срезанные кромки материала. Такой шов получается очень прочным на разрыв и максимально комфортным из-за его плоской формы. Однако Flatlock шов не герметичен, и поэтому не предназначен для очень холодных условий.

  • Плоский шов внутри гидрокостюма для максимального комфорта;
  • Дышащий шов для прохладных и тёплых условий;
  • Прочный на разрыв;
  • Перекрывающиеся кромки неопрена во Flatlock шве пропускают меньше воды по сравнению со швом Overlock;
  • Хорошо смотрится с яркой контрастной прошивкой

Подводим итоги

За все время существования компания O'NEILL зарекомендовала себя только с лучшей стороны. Каждый год инженеры и технологи трудятся над новыми концептами, усовершенствуя полюбившиеся всем модели экипировки. Благодаря долгому труду и экспериментам рождаются лучшие продукты для водной индустрии спорта. Главным принципом всегда было и остается постоянное движение вперед, разработка индивидуального стиля и свободы. Гидрокостюмы O’Neill совмещают в себе высокую технологичность, инновационные материалы, функциональность, стиль и доступную цену. Широчайший ассортимент позволяет подобрать любому райдеру полный комплект снаряжения даже по самым завышенным требованиям от размера, толщины и дизайна до длины, системы входа и технологии швов. Приобретая O’Neill для себя или для своего бизнеса вы можете быть уверенны, что покупаете лучшее снаряжение для водных видов спорта.