Как выбрать сноуборд и экипировку

27.02.2017
автор Дарья Рерих

При выборе сноуборда – главное желание научиться на нём кататься. Но как остановить свой выбор на нужной модели, как понять, что эта – твоя?

В этой статье мы рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе сноуборда и необходимого к нему снаряжения.
1. Сноуборд
Первое и важное, что надо знать – доски для сноубординга отличаются формой и жесткостью. Новичкам лучше всего брать доски с низкой жесткостью, поскольку такие ведут себя более плавно на спуске и сглаживают множество ошибок. С опытом вам потребуется более жесткая доска.
Вторым важным критерием при выборе является стиль катания. Стиль сноуборда всегда указывается. Бывает так, что указано сразу несколько стилей.
  • All mountain (Олмаунтин) - это универсальный стиль, такие доски лучше всего подходят начинающим райдерам. Это, как правило, сноуборды формы twintip (закладные для креплений расположены на одинаковом расстоянии от краев носа и хвоста) от мягкой до средней жёсткости.
  • Carving (Карвинг) – доски, рассчитанные на спуск с подготовленного склона, скоростного спуска или слалома. Такие сноуборды всегда формы directional (закладные смещены к хвосту, что делает нос доски длинее) и максимальной жесткости для точного ведения дуги при перекантовках.
  • Freeride (Фрирайд) – такие доски лучше всего подходят для неподготовленных трасс, спуску по глубокому снегу. Они широкие и длинные, носовая часть более широкая, чем хвостовая, что обеспечивает лучшее «всплывание» на целине. Это directional сноуборды, задняя часть которых иногда выполнена в виде «ласточкиного хвоста» - раздвоена.
  • Freestyle (Фристайл) – доски, созданные для катания в сноу-парках, выполнения трюков и прыжков с трамплинов или других препятствий. У таких сноубордов одинаковая форма носовой и хвостовой части (twintip), что дает возможность приземляться в любых стойках. Важные свойства досок для фристайла это «щелчок» - интенсивность выпрямления сноуборда в исходное состояние после прогиба и «торсионная жесткость» - жесткость на скручивание.
Типом стойки называют то, какую ногу вы выставляете вперед: если правая нога, то стойка называется goofy (гуфи), если левая— regular (регуляр). Чтобы определить тип стойки, можно, например, попробовать проскользить в обуви по полу или льду: нога, которую удобнее держать спереди — ведущая, опорная. К слову, катание в обратной стойке называется «свитч» (switch).
Рост и вес тоже являются важными параметрами при выборе доски. Вы можете ознакомиться с таблицей, указанной производителем и подобрать подходящую доску через нее.
Сноубордом с меньшей шириной проще управлять, перекантовываться. Чем ширина больше, тем лучше она ведет себя на неподготовленной трассе и при плоском ведении. Подбирайте ширину таким образом, чтобы носок не выпирал за край доски более чем на 2 см. Если ваш размер обуви больше 44-го, ищите доску с пометкой «Wide».
2. Ботинки
Как правило, ботинки и крепления выбирают раньше, чем доску, поскольку это самая индивидуальная вещь из всей экипировки сноубордиста.
Ботинки тоже делятся на жесткие и мягкие. Жесткие состоят из пластмассовой конструкции снаружи и мягкой внутри (ботинки для карвинга), мягкие – имеют жесткий внешний сапожок (текстильный или кожаный), который отвечает за сохранение формы ботинка и передачу усилий райдера к креплениям, и мягкий внутренний, который обеспечивает комфорт и фиксацию стопы. Начинающим райдерам лучше выбрать мягкие ботинки.
Помимо этого ботинки могут отличаться типом шнуровки: традиционная (обычные шнурки, как на ваших зимних ботинках), быстрая затяжка (система тросиков и каналов, затягивающих ботинок и фиксирующихся специальными застежками) и BOA (система металлических тросиков и каналов, которая регулируется с помощью трещотки).
При выборе ботинок надо ориентироваться главным образом не на бренд, а на удобство. Однако и экономить на своих ботинках тоже не стоит – лучше взять один раз и надолго, чем мучиться и менять их несколько раз за сезон. Размер сноубордических ботинок такой же, как и у обычной обуви. Мерить ботинки лучше на теплые или специализированные носки.
3. Крепления
Основная задача креплений – надежно фиксировать ноги на доске. Чем надежнее фиксация, тем выше управляемость и меньше риск получить травму. Крепления подбираются под ваши личные ботинки, поэтому лучше принести с собой хотя бы один из пары.
  • Soft (мягкие) – самый простой и дешевый вид креплений: ботинок на голени и носке фиксируется двумя стрэпами, а пятка – с помощью жесткого хайбэка.
  • Step-in – такой вид креплений, который застегиваются, когда на них наступаешь. Их основной недостаток, что в систему может забиться снег и это усложнит застегивание.
  • Step-in-go- особенность данной системы в том, что верхний и нижний стрэпы соединены, что обеспечивает хороший и комфортный обхват ботинка. А Хайбэк откидывается назад.
  • Hard (жесткие)- имеют схожую с горнолыжными модель застегивания. Представляют собой пластину с двумя рамками. Чтобы зафиксировать ногу, вставляется пятка и на носок набрасывается рамка с замком. Используются только на жестких досках и с жесткими ботинками.
К правильно подобранным креплениям ботинок должен пристегнуться вплотную к стрэпам, задник – к хайбэку, а пятка – к подпятнику. Клипса должна двигаться плавно и без усилий.
Новичкам лучше брать крепления средней жесткости.
После того, как вы подберете всю экипировку, желательно купить еще и чехол для своей доски, горнолыжную маску или очки, а также специальный шлем и защиту.