Предупреждение Уважаемые посетители! Уведомляем Вас, что в машем магазине, который расположен по адресу г. Москва, ул. Проспект Мира, д. 133, проходит инвентаризация склада, в следствии чего приостановлена работа пункта самовывоза. Хорошо

Как правильно выбрать вейкборд?

05/21/2018
автор Ольга Гуреева


С наступлением сезона все больше людей выходит на воду и встает на вейкборд. И не удивительно. Катание как на лебедке, так и за катером принесет массу ярких впечатлений и никого не оставит равнодушным. Мы решили основательно подойти к вопросу выбора вейкборда и подробно рассказать Вам, на что следует обращать внимание.

Прежде всего, стоит определиться со стилем катания. Есть два больших направления, по которым различаются все доски: катание за лебедкой и за катером.

Парковые вейкборды имеют более гладкую поверхность и дополнительный износостойкий слой на скользяке. Они предназначены для катания по фигурам, а, значит, у них отсутствуют встроенные плавники и основной упор делается именно на лучшее скольжение.

Катерные вейкборды в свою очередь должны быть более стабильными и устойчивыми, а потому имеют встроенные и съемные плавники и глубокие каналы на скользяке для того, чтобы лучше амортизировать во время прыжков и выполнения трюков.

Вейки для парка часто имеют сердечник из натуральных деревянных реек для придания отзывчивости (щелчка) и долговечности, а катерные вейки - пенный или гибридный сердечник для большей жесткости или легкости.

Конечно, существуют и гибридные модели, предназначенные как для парка, так и для катера. Но не всегда такой выбор целесообразен.


После того, как определились со стилем, следует обратить внимание на длину вейкборда. Длина считается одним из самых важных показателей и, в зависимости от веса райдера, длина доски будет различаться. Чем тяжелее райдер, тем длинее должен быть вейкборд. Рассмотрим основные преимущества длинных и коротких досок:

Длинные вейкборды

  • Более устойчивы и хороши для новичков
  • За счет большей поверхности соприкосновения с водой они стабильнее при зарезке и развивают большую скорость
  • Больше площади для баланса и легче приземление

Короткие вейкборды

  • За счет меньшей площади поверхности легче выполнять трюки и крутить флипы
  • В целом более маневренный вейкборд, но менее устойчивый
  • При приземлении нос доски может зарываться в воду и в целом приземления более тяжелые
  • Медленнее, чем длинные вейкборды. Для разгона требуется приложить больше усилий.

Размер доски также зависит и от веса райдера. Ниже приводим таблицу длины вейкборда в зависимости от веса райдера

Таблица размеров для простого определения

Вес райдера, кг Размер доски, см
До 40 110 - 120
50 - 60 120 - 125
60 - 70 125 - 135
70 - 80 135 - 140
От 80 и больше 140 и больше

Рокер или изгиб доски

Наверное один из самых важных критериев при выборе вейкборда – рокер и форма доски. Бывает три вида рокеров:

  1. Непрерывный рокер. Плавный изгиб доски от носа к корме. Обеспечивает стабильность движения и хорошее скольжение. Подойдет для новичков.
  2. Трехступенчатый рокер (Three stage rocker). Вейкборд имеет две точки изгиба и за счет этого как бы разделен на три части: нос, центр и хвост. Подойдет для продвинутых райдеров и любителей острых ощущений, так как такая доска лучше зарезает воду, более отзывчива на движения райдера, имеет лучшую упругость и высокую скорость движения. Вейкборд с трехступенчатым рокером подходит для агрессивного стиля катания, на нем легко совершать трюки и высокие прыжки. Для еще более продвинутых райдеров есть и пятиступенчатый рокер.
  3. Гибридный рокер. Это попытка сочетать в себе преимущества непрерывного и трехступенчатого рокера. Конечно, такая доска лучше скользит, более устойчива и вместе с тем на ней легко совершать различные трюки и сильно зарезать воду. Но такой вейкборд в большинстве случаев подбирается индивидуально под конкретного райдера.
  4. Прогрессивный рокер Плавно изменяющийся радиус изгиба от центра к носу и хвосту, вейкборд как будто является частью большой окружности, если смотреть на неё в перспективе. Недостатком таких вейкбордов можно назвать высокую цену, т.к. изготовление досок с прогрессивным рокером довольно дорогостоящий процесс. Идеально подойдет для катания по флэту, будет хорошим подспорьем для тех, кто пытается первый раз встать на воду.



Шейп доски

По шейпу вейкборды различаются широким или узким носом и хвостом. Широкие нос и хвост обеспечивают высокую стабильность при движении и легкость во вращениях. Узкие же более маневренны.

Кили и плавники

В целом плавники и кили предназначены для придания вейкборду большей курсовой устойчивости при движении по поверхности воды. Они бывают встроенные и съемные, благодаря чему можно быстро и просто регулировать комфортность катания. Плавники, расположенные ближе к носу или хвосту, делают вейкборд более устойчивым при движении по прямой. Если же кили расположены ближе к центру, то на такой доске легко совершать быстрые повороты, и она более отзывчива к движениям райдера. Однако за счет большей устойчивости страдает подвижность вейкборда и, как следствие, требует более точного выполнения вращений. В парке плавники практически не используются, так как с ними неудобно скользить по фигурам.




Мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе вейкборда и надеемся, что данная статья окажется для Вас полезной. Если Вы хотите подобрать себе вейкборд и что-то оказалось непонятным – звоните нам, и наши специалисты с удовольствием помогут Вам при выборе вейкборда.