Защита для зимних видов спорта: актуальность, разновидность, технологии

06/04/2023

Впереди начало зимнего сезона для многих профессиональных и уверенных спортсменов — это радостное событие, но и начинающие райдеры ждут с нетерпением снега, чтобы попробовать для себя новые виды спорта. Именно поэтому мы хотим поговорить про выбор зимней экипировки, а именно защиты для предотвращения травм на зимних склонах. Видели ли вы когда-нибудь рыцаря на турнирах без доспехов? Нет, правильно, поэтому защита очень важна как на трассе в горах, так и в парке!


Самое распространенное мнение, что защита нужна только для новичков в зимних видах спорта. Мы категорически не согласны с таким мнением, даже на соревнованиях стоит обязательным пунктом защита спины и шлем, и это только самый минимальный набор, который может защитить вас от травм. Качественно подобранная защита сможет не только уберечь райдера от травм, но и спасти жизнь в непредвиденных ситуациях. Самые распространенные травмы достаются спине, ключицам и плечу, которые с легкостью можно получить об камень, дерево или даже при неудачном падении на снег. Молодые и неопытные спортсмены с легкостью могут получить травму запястья или колена. Любая травма, полученная на склоне, надолго лишит вас удовольствия от зимних видов спорта, поэтому защита — это прямая дорога к бесконечному удовольствию независимо от уровня вашей подготовки.

Шлем для сноуборда или горных лыж

Шлем – это, пожалуй, одна из самых необходимых вещей в арсенале райдера. Голова на нашем теле предмет штучный и весьма нужный в повседневной жизни, поэтому стоит ее защитить. Даже если вы вполне уверены в себе и своем профессионализме, то неопытные спортсмены вряд ли смогут вас объехать на склоне или случайно не ударить вас подъемником по голове заботливо отпустив его на радостных эмоциях позабыв о всех окружающих. Также особо впечатлительные видами гор могут случайно уронить лыжу или палку пока взбираются на склон, перечислять варианты можно бесконечно, но лучше подумать о себе и защитить свою голову. Шлемы для зимних видов спорта различаются по размерам, технологиям, материалам и конечно же ценам. Обновленная версия горнолыжных шлемов Macon 2.0 от Bern имеют инновационную систему защиты головного мозга MIPS от нежелательных травм и ушибов, но вместе с этим и свою привлекательную цену. Идеальная посадка и регулировка застежки подстраивается под любого райдера.

Защитные шорты для сноуборда или лыж

Если вы ничего не слышали о защитных шортах, то вы скорее всего набили себе не мало синяков на бедрах и не только. Шорты отлично помогают защитить себя от ушибов, но это также удобная возможность отдохнуть в любой момент не боясь получить обморожение. При выборе шорт можно отталкиваться от стиля катания, но это вовсе не обязательно. Хотя сноубордисты предпочитают падать на ягодицы, а лыжники крениться в бок исходя из этого можно сделать вывод, что горнолыжным спортсменам подойдут шорты с усиленной частью бедра, а сноубордистам стоит обратить внимание больше на защиту копчика и ягодиц. В линейке защитной экипировки Icetools есть несколько шорт с прекрасными защитными свойствами, которые имеют как мягкие вставки, так и жесткие для большей надежности. Полипропиленовые накладки в зоне копчика и бедер защитят от жёстких ударов, а дополнительные мягкие вставки добавят большей амортизации при падениях. Такие шорты оснащены прорезиненными вставками по краю штанин и пояса для надежной фиксации на теле, отлично дышат и не сковывают движения.

Защита спины

Защита спины является важной частью экипировки так как она предотвращает самые опасные травмы и переломы позвоночника. Самым распространённым явлением бывает, когда два райдера не поделили склон и столкнулись с друг другом или можно влететь в ограждение, а также удариться об дерево если вы являетесь поклонником пухляка. В парке тоже не стоит пренебрегать зажитой спины при выполнении трюков или фигур она значительно смягчит удары от падений. Мягкие защитные жилеты состоят из поглощающей удары пены, полностью прилегают к телу и не сковывают движения во время катания. Дышащая и легкая защита для вашей спины может быть дополнена вставками для ребер. Обратите свое внимание на линейку защитных жилетов от Icetools, они прошли европейскую сертификацию и имеют пену с эффектом памяти, которая полностью вентилируется и не создает эффекта вакуума под костюмом или курткой. Катайтесь в удобной и качественной защите.

Защита коленей, локтей и запястий

Наколенники чаще всего выбирают сноубордисты, они в отличии от горнолыжных спортсменов имеют большую вероятность упасть вперед и повредить коленный сустав. Вообще защита таких частей как колени, локти или запястья опциональная, но отнюдь не лишняя. Мягкая защита будет не только оберегать во время нежелательных падений, но и защитит от переохлаждения. Такую защиту изготавливают из мягкого и дышащего неопрена с вставками из пены, которая поглощает ударную силу.

Технологии, используемые в защите для сноуборда и горных лыж

Совместные разработки инженеров и медиков из США и Великобритании по внедрению простой и надёжной системы MIPS в шлемах показали, что подобная система защиты практически не уступает по эффективности высокотехнологичной защите D-air от итальянского бренда Dainese. Однако из-за инновационной идеи и реализации ее в шлемах нового поколения, конечные изделия с системой MIPS стоят в разы дешевле, чем европейские аналоги. Суть системы MIPS заключается в скольжении защитных оболочек при ударе, тем самым уменьшая вращение шлема и смягчая силу и угол вектора удара, предотвращая риск переломов и образование гематом.

Точно такая же история с технологиями ударопоглощающей динамической пеной SasTec и D3O. Если сравнивать эти два материала используемых в защитных изделиях, то отличия будут совершенно несущественными. Однако SasTec еще не такой популярный и раскрученный материал, как D3O, поэтому конечная цена защиты будет несколько дешевле, но нисколько не ниже по своим функциям. SasTec так же прекрасно поглощает ударную силу и предотвращает от получения нежелательных травм во время ее ношения.

Приобретайте правильную защиту, следите за новинками, которые будут радовать своими функциями не только вас на склонах, но и ваш кошелек отличной ценой!