Крепления для сноуборда: как выбрать?

06.12.2019
автор Анастасия Суторшина


Каждый райдер знает, что основной задачей креплений для сноуборда является надежная фиксация ног. Чем лучше и крепче фиксация, тем маневреннее и проще в управлении доска, а это значит, что уменьшается риск получить травму. В этой статье мы разберемся в видах креплений для сноуборда от и до, обсудим преимущества и недостатки моделей для разных стилей катания.

Жесткие или мягкие крепления

Среди всего многообразия сноубордической экипировки опытным бордерам намного проще сориентироваться и выбрать необходимое снаряжение. Те, кто только начинает свой путь в мире сноубординга сталкивается с проблемами в подборе креплений и другого инвентаря. От формы, жесткости и материала креплений зависит безопасность сноубордиста и прогресс в катании.

Жесткие (hard) – такому типу креплений отдают предпочтение только уверенные сноубордисты со стажем, так как ставить такие крепы можно только в сочетании с соответствующей доской и ботинками. За счет своей схожести с горнолыжной экипировкой крепления представляют собой базу с рамками, которые накидываются на жесткий пластиковый ботинок, обеспечивая высокую чувствительность и передачу усилия к сноуборду. Жёсткая экипировка идеально подойдёт для слалома, карвинга и скоростного спуска. Однако для неподготовленных склонов, катания вне трасс или фристайла лучше выбрать мягкий сноуборд-комплект.

Мягкие (soft) - ветеран классических крепов, проверенная временем и зарекомендовавшая себя конструкция. Такие крепления для сноуборда наиболее распространены на рынке, есть огромное количество их модификаций и они подходят как начинающим, так и профессиональным райдерам. Мягкие крепы считаются универсальным типом креплений, которые можно настроить полностью под свой стиль катания, от угла наклона хайбека и выноса газ-педали до положения и степени натяжения стрепов.

Из каких элементов состоят крепления для сноуборда?

Перед тем как купить крепления для сноуборда необходимо разобраться из чего они состоят и для чего нужно знать параметры и характеристики отдельных элементов. Хотим напомнить, что перед покупкой сноубордических креплений нужно обзавестись ботинками, чтоб они подходили друг к другу как ключ к замку. В застёгнутом положении ботинки должны быть жёстко зафиксированы в креплениях, исключая даже малейшие смещения подошвы или стрепов.

База

Исходя из названия, можно сделать вывод, что это чуть ли не главная часть у креплений. Именно она связывает доску и райдера. База изготавливается из разных материалов для достижения нужной жесткости. В современном мире базы изготавливаются из пластика, алюминия, с добавлением карбона и нейлона. Однако важно учесть, что база должна быть одновременно прочной и без излишнего утяжеления. Фиксация креплений к сноуборду происходит путём вкручивания винтов в закладные на доске. При этом диск должен плотно прижать базу креплений к сноуборду, чтобы предотвратить любой люфт и смещение даже на пару градусов.

Также бывают крепления и без базы, а точнее с «гибкой» базой. Например, технология Split-base от Technine. Динамическая композитная или алюминиевая база, состоящая из двух независимых частей, позволяет прогибаться сноуборду естественным образом без заломов. Благодаря этому Ваш сноуборд работает как надо, плюс снижается риск поломки носа или хвоста доски у креплений, т.к. отсутствует рычаг, как на креплениях с обычной базой.

Крепления с такой «гибкой» базой идеально подойдут для джиббинга, стритового катания и парка. Для фрирайда или беккантри лучше выбрать максимально жёсткую композитную или алюминиевую базу.

Помимо этого в пунктах проката можно встретить крепления для сноуборда со «странным» диском. Главной фишкой таких креплений является быстрая система регулировки угла поворота креплений (удобной стойки) для использования одного сноуборда несколькими райдерами. С такими дисками перенастройка креплений не требует длительного времени и дополнительных инструментов. Такие крепления можно встретить, например, у бренда Interchanger.

Хайбек

Хайбек отвечает за фиксацию ботинка сзади и представляет собой вертикальную пластину, благодаря которой передается усиление на задний кант. При выборе креплений стоит обратить внимание на высоту и жесткость. Чем жестче и выше highback, тем больше рычаг передачи усилия и лучше управление доской, поэтому такому типу хайбека отдают предпочтение фрирайдеры. Более низкие и мягкие подходят для новичков и паркового катания, так как короткий хайбек дает больше свободы в движении и отлично показывает себя при выполнении трюков фристайла. Опытные райдеры отдают предпочтение золотой середине, так как слишком высокий хайбек может натирать икроножные мышцы и мешать при катании. Любой highback можно настроить под свой индивидуальный угол наклона задней части ботинок. При этом нужно учесть, что полная параллель оказывает наименьшее давление на задний кант, тем самым подавляя контроль и управление доской.

Взамен классическим формам Technine в своих креплениях хайбек в виде топора с боковой поддержкой. Благодаря своей форме такой тип имеет наименьшее давление на икроножную мышцу, тем самым не препятствует маневренности и подвижности райдера. Все хайбеки изготавливаются из прочного стекловолокна и нейлона, такая формула добавляет креплениям гибкости и прочности. Также такую модель легко отрегулировать под свой уровень угла без помощи дополнительных инструментов.

Стрепы

Это верхние и нижние ремни при помощи, которых происходит крепление и фиксация ботинка к базе.

Традиционный пластмассовый верхний стреп достаточно большой чтоб надежно огибать и удерживать ногу в области лодыжки. Нижний стреп расположен на передней части и помогает лучше держаться ноге, фиксируя ее нужном положении.

Гибридный (анатомический) стреп имеет большую степень покрытия, тем самым обеспечивает надежную фиксацию ноги райдера. Чаще всего используется на креплениях с системой быстрого встегивания.

Кэп-стреп (Cap strap) – это усовершенствованная версия традиционного нижнего стрепа. Такой вид стрепов направлен на надежную и комфортную поддержку передней части, одновременно фиксируя весь ботинок в креплении.

Крепления по способу встёгивания

Современный рынок сноубордической экипировки предлагает крепления с разными системами встегивания. Красивые ролики и манящие заголовки о быстрых застёжках привлекают внимание райдеров, но опытные сноубордисты с высоты своего опыта понимают, что нет ничего надежнее и лучше старой доброй традиционной системы встегивания с верхним и нижним стрепом.

Step-in – не самый популярный тип креплений за счет своей ограниченности в подборе ботинок и доски. Идея разработки такой модели лежит в упрощении встегивания, но имеет также ряд своих недостатков. Вся поддержка и фиксация ноги ложится на базу креплений, что является не самым удобным при катании.

Step-on – это усовершенствованная модель Step-in, вся та же система простого встегивания, но уже имеющая дополнительные точки поддержки ботинка. Новая конструкция имеет привычный хайбек и две дополнительные точки поддержки по бокам крепления, что позволяет райдеру чувствовать себя уверенно как на подготовленном склоне, так и в пухляке.

Компания RAGE предлагает новые модели креплений по технологии FASTEC с откидывающимся назад хайбеком для возможности быстрого встегивания. Сноубордисту больше не требуется постоянно настраивать свои крепления. Система заднего входа с быстрой фиксацией позволяет надевать и снимать крепления без постоянного перестегивания, такой метод сильно упрощает процесс катания и подкупает многих райдеров.

Преимущества и недостатки моделей для разных стилей катания

У каждой модели есть свои преимущества и недостатки для разных стилей катания. Какие-то модели будут абсолютно практичными в любых условиях, а какие-то будут удобны только в условиях парка или наоборот. Если разбирать стили, то их не так много как кажется на первый взгляд, но, тем не менее, экипировку лучше подбирать под желаемые потребности.

В случае с новичками все выглядит довольно просто. Начинающим бордерам лучше отдавать свое предпочтение креплениям мягкой или средней жесткости с классическими стрепами и хайбеком. Такого типа крепления способны прощать ошибки неопытным райдерам как на склоне, так и в парковой зоне. Также начинающим сноубордистам подойдут крепления с быстрой системой встегивания, где при любой удобной возможности можно легко и просто снять или надеть крепления с доской.

Если же вы любитель экстрима и техничных трюков фристайла, то лучше присмотреться к мягким крепам с коротким хайбеком. За счет мягкости и подвижности креплений катание в парках по перилам и рампам будет более безопасным. Проверенные и надежные модели с системой двух стрепов обеспечивают индивидуальную регулировку и контроль доски, а совместимость с практически любыми ботинками делает их универсальным солдатом на поле фристайла.

Райдеры испытывающие тягу к раскатке пухляка вне укатанного склона выбирают крепления повышенной жесткости с высоким хайбеком для надежного сцепления с доской и контролем скорости. Для фрирайда отлично подойдут классические модели и модели с быстрой системой встегивания.

Для карвинга и фанатов агрессивной езды подойдут только жесткие модели креплений. Даже не стоит смотреть в сторону мягких и коротких хайдбеков. Экстремальная езда на больших скоростях не всегда прощает ошибки райдера, поэтому подготовленные спортсмены нуждаются надежной защите и фиксации для передачи точных движений доске. Для такого стиля езды модели с системой быстрого встегивания и Step-on будут не самой надежной опорой, так что лучше присмотреться к старым добрым ремешковым креплениям.

Делая выбор креплений для ботинок сноуборда стоит основываться только на личном опыте и стиле катания. Берегите себя и покупайте с умом!