Массовое развитие SUP-бординга: разделение по стилям и назначению

09.04.2020
автор Анастасия Суторшина

SUP-серфинг - это относительно новый вид водного спорта. Тем не менее с каждым годом он набирает все большую популярность не только в странах с теплым климатом, но и по всей России. SUP дословно переводится как - Stand Up Paddle из перевода можно сразу понять, что это стоящий с веслом. Сапбординг является интерпретаций классического серфинга, где вместо наклонов к воде для перемещения с помощью рук используется весло.


Главное, что отличает сапбординг от классического серфинга, это то что на SUP-доске вам совершенно не нужны волны и ветер. Вы можете отлично провести время в открытой воде или в спокойном озере. Единственный навык, который вы должны иметь перед тем как встать на SUP-доску – это умение плавать. При обучении возможны частые падения райдера, а для большего комфорта можно приобрести экипировку и спасательный жилет.

С чего начинался путь популярности сапбординга

В начале 2000х сапбординг начинали практиковать такие легенды серфинга как Rick Thomas, Laird Hamilton и Dave Kalama. Привычные волны Калифорнии в тот год не радовали райдеров, поэтому пришлось тренироваться с веслом. Всего через пару лет об этом новом виде спорта стали выходить статьи, открывались новые школы по обучению юных райдеров. В 2004 году на Гаваях Brain Keaulana объявляет о новом виде SUP-серфинга на шоу Buffalo’s Big Board Classic. Тогда это мероприятие транслировалось по многочисленным каналам, поэтому о сапбордине узнали тысячи человек по всему миру. В 2005 году в Калифорнии открылась федерация SUP-серфинга, такое событие послужило большим дополнительным толчком для развития этого водного вида спорта. Благодаря всем эти действиям и неравнодушным спортсменам, сапбординг завоевал большую популярность по всей территории США и в европейских странах с открытой водой.


Сапбординг в Россию пришел не так давно, но уже с 2014 года этот водный вид спорта стремительно развивается на нашей родине и набирает огромную популярность среди всех возрастов. Несколько лет назад о SUP-серфинге знали только единицы, то на сегодняшний день проводятся фестивали и даже соревнования. Это действительно стремительно развивающийся вид водного спорта.

Появились новые торговые бренды, которые генерируют идеи и создают новые технологии по производству SUP досок, каждый хочет привнести что-то свое и создать уникальный продукт. Производители опираются на прошлые модели, реальные отзывы спортсменов, чтобы создать идеальную доску для пользователей. Современный рынок предлагает невероятное многообразие досок для сапсерфинга. Вы можете отдыхать на воде, заниматься йогой, рыбалкой или экстремальными сплавами, а также устраивать гонки и отдыхать всей семьей на одной доске одновременно.

Особенности типов SUP-досок

Есть несколько стилей и для каждого есть своя SUP-доска:

SUP touring: туризм на SUP-бордах подразумевает под собой спокойное исследование в гладкой воде

SUP surfing: практически тоже самое, что и классический серфинг только с помощью весла

SUP racing: такие доски предназначены для активного развлечения на воде и проведения гонок

Whitewater rivers SUP: для любителей экстремальных сплавов по порогам

SUP yoga/fitness: такие доски предназначены для йоги и занятия фитнесом на воде

Универсальные сапборды All round подходят для использования практически для всех, как для начинающих райдеров, так и для профессиональных. Такой тип досок отлично себя ведут в условиях спокойной воды и даже небольших волн. Прочные, удобные и маневренные показывают отличную курсовую устойчивость при любых условиях.

Если говорить об отличительных чертах досок Race, то их специально сконструированный длинный нос и узкая корма помогают быстрее набирать скорость и совершать маневры. Подходят исключительно для проведения соревнований и быстрых заплывов. Такая доска не станет универсальным солдатом в вашем арсенале, их главная задача – это развить максимальную скорость.


Туринговые доски имеют свое главное предназначение – длительное и комфортное пребывание на воде. Для большей устойчивости такие SUP-доски имеют широкую корму и заостренный нос. Благодаря такой форме происходит наименьше сопротивление доски при этом сохраняя высокие показатели скорости для преодоления больших расстояний.


Есть отдельный сегмент досок, предназначенных для занятий виндсерфингом. Производители предлагают покупателям обычный прогулочный SUP-борд с креплением для паруса. Некоторые производители производят уже готовые профессиональные SUP-wind доски, одной из таких компаний является Aqua Marina. Чаще всего такие доски оборудованы дополнительным плавником посередине (киль-шверт) для лучшей курсовой устойчивости и глиссирования.

Чем бы дитя не тешилось, как говорится, но производители стараются с каждым годом удивлять потребителя и расширять возможности водного отдыха. Таким образом появляются широкие и оборудованные дополнительными ручками доски для йоги, большие и устойчивые тандемные для всей семьи и даже любимых питомцев. Специальные SUP-доски для рыбалки, которые оборудованы дополнительным сиденьем-холодильником и специальными креплениями для удочек.


Вы все еще удивляетесь почему SUP-серфинг с каждым годом завоевывает все больше фанатов? Среди такого многообразия досок можно подобрать модель для любого вида отдыха от активного компанейского до индивидуального и спокойного. Выбирая сапборд нужно учитывать некоторые характеристики, но вся эта информация уже есть на нашем сайте в другой статье по подбору SUP-доски.