Однослойная или двухслойная SUP-доска

12.03.2021
автор Анастасия Суторшина

На сегодня сапбординг можно считать чуть ли не самым популярным видом спорта и отдыха на воде. Массовые мероприятия, соревнования и фестивали по sup-серфингу проводятся не только летом, но и зимой. В России проводятся интересные ивенты и отмечается день сапбординга 4 июля. Благодаря продвижению в массы такого вида отдыха вам предоставляется возможность проводить время на свежем воздухе и познакомиться с новыми единомышленниками. Если вы совсем еще новичок в вопросах SUP-бординга, то в наших статьях мы поможем разобраться в терминологии и научим выбирать правильное снаряжение.

Надувные, жесткие, однослойные, двуслойные,…чем же они отличаются друг от друга? Какую доску выбрать? Если говорить совсем простым языком, то следуя логике можно понять, что надувные доски можно сдуть, сложить в сумку и убрать на хранение, а с жёсткой такого сделать не получится. Согласитесь, путешествовать с доской, которая помещается в рюкзак намного удобнее, совершать авиаперелеты или забросить в багажник машины, а при необходимости надуть. Что касается жесткой доски, то она поместится далеко не в каждую машину или потребует установки багажника для перевозки. Для таких моментов существуют надувные багажники на крышу автомобиля, но лучше ездить аккуратно и не превышать скоростной режим, чтобы ваша доска не улетела в собственное одиночное путешествие по автостраде. Не будем даже перечислять ряд неудобств, с которыми придется столкнуться при авиаперевозке жёсткой доски от покупки нового тревел-чехла до оформления негабаритного багажа.

Многие считают, что жесткие доски более маневренные и быстрые. Да, этот факт не стоит оспаривать. Однако благодаря развитию технологий современные надувные доски ничуть не уступают по параметрам. Исходя из этого, конечно если вы не участник каких-нибудь мировых соревнований в этой дисциплине, то смело берите себе надувную SUP-доску.

Даже среди каменистых пляжей надувная SUP-доска будет показывать себя лучше жесткой из-за ударопрочного ПВХ материала и бампера безопасности, благодаря которым ее сложно проколоть. Проводя аналогию с жесткой доской, то скол или вмятину можно оставить, просто положив ее на асфальт, поэтому такие доски лучше использовать на пляжах с песком. Как мы поняли из предыдущих пунктов, надувные доски выигрывают практически по всем параметрам, так что давайте разберемся в слоях.

Однослойная SUP-доска

Так называемые внутренности сапборда состоят из материала Drop Stitch (камера высокого давления). Этот материал похож на 2 слоя ткани ПВХ, соединённые между собой огромным количеством нейлоновых нитей, которые не позволяют раздуваться верхней и нижней частям в форму шара, а при повышении давления воздуха внутри камеры всё больше приобретают жёсткость, сходную с ненадувными досками. У однослойных досок камера высокого давления покрыта одним слоем ПВХ-ткани. Благодаря этому доска более легкая и менее жесткая. SUP-доски Aqua Marina благодаря технологии облегченной камеры высокого давления DROP STITCH LIGHT в сочетании с фирменной технологией высокочастотной сварки становятся наилучшим выбором по соотношению цена-качество на рынке с оптимальными показателями жесткости и веса самой доски.

ТЕХНОЛОГИЯ DROP STITCH LIGHT

  1. Камера высокого давления Drop Stitch
  2. Облегчённый слой ПВХ с графикой
  3. Первый слой ПВХ по периметру доски
  4. Второй слой ПВХ по периметру доски
  5. Коврик ЭВА

ТЕХНОЛОГИЯ SuperTough Dual Stringer (STDS).

Для тех, кто не готов добавлять к весу своей SUP-доски пару лишних килограмм за счёт 2-го слоя, но хочет добиться большей жёсткости и отзывчивости, к 1-слойной конструкции камеры высокого давления добавляют центральный стрингер из сверхпрочной ПВХ-ткани плотностью 1000 Денье для дополнительной жесткости.

  1. Камера высокого давления Dropstitch.
  2. Внутренний армированный слой ПВХ
  3. Двойной армированный ПВХ-стрингер для повышенной жесткости
  4. Мягкий EVA-коврик с протектором толщиной 4 мм
  5. Боковая стенка из армированного ПВХ жесткостью 1000 Денье

ТЕХНОЛОГИЯ DOUBLE CHAMBER.

Для райдеров, предпочитающих длительные туристические заплывы, существует 2-камерная конструкция SUP-досок. Независимые воздушные камеры, соединённые термосваркой, обеспечивают сверхпрочность и дополнительную безопасность во время длительных путешествий.

  1. Внутренняя камера высокого давления Drop Stitch
  2. Внешняя камера высокого давления Drop Stitch
  3. Термоспайка камер высокого давления между собой
  4. Облегчённый слой ПВХ с графикой
  5. Первый слой ПВХ по периметру доски
  6. Второй слой ПВХ по периметру доски
  7. Защитный бампер по периметру доски
  8. Коврик ЭВА

Однослойные доски отлично подходят для использования в личных целях. Если вы планируете, редкие поездки по спокойной воде или на совсем небольших волнах, то доски с одним слоем отлично подойдут для этих целей. Современные технологии позволяют совершать прогулки по воде на облегченных досках. Большая линейка sup-бордов Aqua Marina предоставляет выбор доски для любых райдеров и типов водоемов.

Двухслойная SUP-доска

В случае двухслойной доски материал Drop Stitch покрыт двумя слоями ПВХ внутри и снаружи. Технология позволяет нанесение второго слоя вручную на уже надутую доску и благодаря такой технологии двухкамерные доски тяжелее и прочнее однослойных.

Доски состоящие из двух слоев идеально подойдут для продвинутых райдеров ищущих приключений и устраивающих гонки или заплывы по бурной воде, либо для пунктов проката SUP-досок и SUP-школ, где доски будут использоваться ежедневно и подвергаться большим нагрузкам.

ТЕХНОЛОГИЯ DOUBLE LAYER

  1. Второй слой ПВХ по периметру доски
  2. Первый слой ПВХ по периметру доски
  3. Коврик ЭВА
  4. Второй облегчённый слой ПВХ с принтом
  5. Первый слой ПВХ
  6. Камера высокого давления Drop Stitch

ТЕХНОЛОГИЯ DOUBLE LAYER QUADRUPLE STRINGER

Для райдеров, требующих от своей SUP-доски производительность не меньше, чем у жёстких досок, но желающих, как и все нормальные люди, перевозить свою экипировку в рюкзаке за спиной, двухслойная конструкция камеры высокого давления дополняется 4-мя сверхпрочными стрингерами из ПВХ-ткани плотностью 1000 Денье для непревзойдённой жесткости.

  1. Камера высокого давления Drop Stitch
  2. Внутренний слой ПВХ
  3. Внешний облегчённый слой ПВХ с графикой
  4. Первый слой ПВХ по периметру доски
  5. Второй слой ПВХ по периметру доски
  6. Защитный бампер по периметру доски
  7. Усиленные квадро-стрингеры жёсткости
  8. Коврик ЭВА

Исходя из этого можно сделать вывод, что надувные доски это универсальный способ развлечения и отдыха на воде вне зависимости от времени года. Учитывайте свои потребности перед покупкой сапборда. Если вы не относите себя к экстремалам и любите спокойный отдых, то вам подойдут однослойные доски. В случае если вы рисковый райдер и любите активный отдых, то стоит обратить внимание на специализированные профессиональные или полу-профессиональные модели для своего стиля катания.