Сёрфинг в городских условиях: теория, решения, идеи

21.04.2020
автор Анастасия Суторшина

Серфинг – это прямое заимствованное слово из английского языка surfing, которое обозначает скольжение по воде. Если Вы озадачены вопросом на чем можно скользить по воде, то до вас уже все придумали. Специальные серферские доски производятся из дерева, понопласта или стеклопластика. Изготовленные доски из таких материалов очень легкие и прочные, что обеспечивает прекрасную маневренность на воде. Профессиональные серферы не просто дрейфуют на доске в океане, а ловят волну и выполняют различные трюки. Поймав однажды свою волну, вы больше не сможете остановиться. Так давайте разберемся, что такое серфинг, какие бывают волны и как держать себя в форме в условиях каменных джунглей.


Что нужно знать о волнах

Как мы знаем из школьных уроков, то волна формируется за счет силы ветра, также от силы ветра будет завесить качество волны. Есть два типа ветра, который дует с берега (offshore) и с моря (onshore). В случае движения ветра на берег волна будет нестабильной и плохой, а если ветер дует с берега, то на этой волне уже можно прокатиться. Есть еще свободный ветер, который не дует ни с берега, ни с моря – cross-shore, с таким ветром не образуется хороших волн для катания.

Если в океане есть ветер, то он образует мелкие волны или рябь на воде, которая называется chop, при достаточно сильном ветре волна будет иметь название swell. Итак, если дует сильный ветер, то свел возникший в океане будет называться ground-swell, а если ветер образует волну с берега, то wind-swell. Именно эта волна нам и нужна. Стоит брать во внимание расположение серферских спотов и траекторию ветра. Таким образом, от ветра и от территориального расположения будет зависеть образование волн на конкретном споте. В интернете можно найти множество ресурсов, где собраны списки сёрф-спотов по всему Миру. Один из вариантов – wannasurf.com.

Давайте наглядно разберемся в терминологии волны с помощью фото:

У волн есть:

• Пик (Peak)
• Плечо (Shoulder)
• Губа (Lip)
• Подошва (Trough)
• Гребень (Crest)
• Стенка (Wall)
• Труба (Tube)

Доски для серфинга

Существует несколько видов досок, каждая из которых подходит под определенный стиль катания или индивидуальные параметры. Давайте разберёмся, какие бывают доски, а главное из чего они сделаны и для каких видов сёрфинга:

Лонгборд – толстая доска для серфинга, длина такой доски может достигать до 10-12 футов (3,0-3,7 метра) в зависимости от индивидуальных потребностей райдера. У такой доски нос имеет закруглённую форму и подходят такие сёрф-доски скорее для начинающих сёрферов, так как оседлать большую волну с такой тяжелой и неповоротливой доской будет не очень удобно или даже травмоопасно для новичка.

Шортборд – это тонкий борд в длину обычно составляет не больше 7 футов. Короткая и остроносая доска позволяет райдеру с легкостью совершать трюки на воде и даже заныривать в трубу.

Фанборд – усредненный класс среди досок длинной обычно не больше 8 футов. Исходя из названия можно предположить, что они идеальный спутник для фанового катания. Такая доска отлично подойдет для новичка, чтобы просто научиться ловить волну и серфить в свое удовольствие без сложных трюков.

Ган – это длинный серферский инструмент со средней толщиной деки. Доска имеет особую форму, очень похожа на шортборд, но толщина немного больше. Подходит исключительно для прорайдеров, так как имея под собой только прочную доску можно совершать трюки на крутых волнах.

Тау-ин – это короткая и тонкая доска имеет крепления для ног для большей устойчивости при покорении больших и дерзких волн. Чаще сёрфера на такой доске забрасывают на опасную волну посредством буксировки с помощью гидроцикла (tow-surfing).

Что ж доски различаются не только своей формой, но и материалами, из которых они изготавливаются. Бывают доски из дерева, пластика, пенопласта. Имеют верхнюю и нижнюю части, которые очень важны. Внешнюю часть покрывают специальной смолой (например, эпоксидной – epoxy-boards), чем толще этот слой смолы, тем прочнее будет показывать себя доска в работе. Главное учитывать тот факт, что за счет покрытия толщина и вес доски тоже увеличивается. Сердцевина доски обычно состоит из пены и ребра жесткости, но оно так же может отсутствовать. Плотность пены из которой изготавливается доска влияет на прочность и на вес готового серфборда.

Виды серфинга

Серфинг можно разделить на понятия классический и альтернативный. К классическому серфингу относится серфинг на океанских волнах, когда райдер разгоняется на волну с помощью только своих рук и ног, и должен набрать достаточно скорости, чтобы встать на доску.

Альтернативный серфинг можно разделить на несколько видов:

Вейксерфинг подойдет тем, кто любит кататься на волне, но не имеет в своей стране океана или моря, так как райдер ловит волну от специального катера-буксировщика. Можно ехать держась за фал или отпустить его и скользить свободно по волне. Если под рукой нет буксировщика, для вейксерфинга можно использовать специальную панель, которая за минуту крепится практически на любой катер и формирует необходимую волну.

Виндсерфинг от английского ветер. В этом случае кататься можно за счет силы ветра и паруса, который крепится к доске. Управление происходит по средствам мачты и паруса.

SUP-сёрфинг выступает как параллельная линия от классического серфинга. Райдер начинает движение с помощью весла, уже в положении стоя на доске. Ловить волны на SUP-доске не так просто, как это может показаться со стороны. Однако, как преимущество перед классическим сёрфингом, на сапе Вы можете прокатиться на волнах куда меньше амплитудой и гораздо дольше.

Кайтсерфинг поистине экстремальный и красивый вид серфинга. В открытой воде райдер совершает маневры и трюки при помощи тяги ветра посредством управления прикрепленным к торсу воздушным змеем (кайтом).

Тау-сёрфинг – это абсолютно экстремальный способ катания на гигантских волнах с помощью буксировки райдера на волну, которую невозможно поймать, выгребая на неё «вручную».

Речной серфинг

Пляж, солнце и соленая вода — это конечно хорошо, но что делать если возможности поехать к океану нет, а научиться серфить очень хочется? Все очень просто, мы живем в тот момент, когда существует рукотворная искусственная волна. Что же это такое?

Что такое вейксерфинг мы разобрались, не будем еще раз останавливаться на этом способе. Перейдем сразу к речному серфингу. Само происхождение речного серфинга пошло из Мюнхена. В далеком 1972 году на реке Eisbach впервые прокатился Arthur Pauli. С тех пор этот речной спот по сей день привлекает множество серферов практически круглый год. На сегодня подобные речные сёрф-споты появляются по всему Миру, и, возможно, скоро мы увидим что-то подобное и в России boomstarter.ru.

Еще один вид городского серфинга представляет собой Flow. Флоурайдинг – это некий водный аттракцион при помощи мощных насосов на поверхность подается сильный напор воды имитирующий волну. В таких условиях серфер может встать на доску и удерживать себя на воде при этом выполнять трюки. Сегодня такие площадки очень распространены по всему миру.

City Wave – это серфинг на искусственной волне. Есть два варианта исполнение такой волны. Первым способом является механизм, который движется в бассейне и с помощью лопастей толкает воду образовывая волны. Второй вариант – это мощная гидравлическая система, которая направляет сильный поток воды по бассейну с определённой геометрией дна и стенок.

Сегодня, наверное, только ленивый любитель серфинга не видел вирусный ролик про динамит. Да-да, именно про динамит. Вы уже представили себе эту картину? Сам ролик появился в сети еще 2007 году и завирусился на столько сильно, что некоторые смельчаки скорее всего повторили этот подвиг. Мы категорически предупреждаем, что на видео все действия были выполнены профессионалами и не советуем повторят это самостоятельно. Но зато как эффектно выглядит такой серфинг в городских условиях. Наслаждайтесь видео.