Спасательный жилет: как выбрать?

10.07.2018
автор Анастасия Суторшина


Спасательный жилет – необходимая вещь для любого спорта и отдыха на воде. Его основные функции – обеспечить плавучесть, защитить от холода и смягчить удар при падении о воду. Нельзя забывать, что выбор жилета зависит от вида отдыха или катания, веса и возраста райдера. Мы расскажем об основных принципах выбора спас жилета.

Выбор жилета будет зависеть от того, как вы будете его использовать. Все зависит от вида активности, удобства и возможности точно подобрать жилет по размеру. На нашем сайте мы предлагаем широкий выбор спортивных спасательных жилетов. Наиболее распространенная классификация - по отделочному материалу. Они бывают двух видов: нейлоновые и неопреновые.

Неопреновый спасжилет

Для экстремальных водных видов спорта, таких как, виндсерфинг, кайтинг, вейкбординг или водные лыжи, понадобится жилет, который будет предохранять вас от гидроудара, травм спины и позвоночника при резком падении в воду. С этой функцией отлично справится неопреновый спасжилет . Плюс к этому, его конструкция не сковывает движений и удобно подгоняется по фигуре для дополнительного комфорта. И так же, большим плюсом является прочный материал, который предохраняет от холода и ветра в плохую погоду и при внезапной смене температуры.

Самое главное, чтобы жилет плотно сидел на теле, не сползал и не расстегивался. Для этого нужно выбрать жилет, соответствующий вашему размеру. Ниже мы приводим таблицу женских и мужских размеров неопреновых спасжилетов:

Размер

Женские грудь, см

Мужские грудь, см

XS

70-76

83,8-88,9

S

76-84

88,9-94

M

86-91

94-99,1

L

94-99

99,1-104,2

XL

101-107

104,2-109,2

2XL

109-114

109,2-114,3

3XL

120,6-128,3

Нейлоновый спасжилет

Нейлоновые спасжилеты отлично подходят для катания на водных лыжах, гидроцикле, буксировочном баллоне, сплаву с горной реки или обучения плаванию. Как раз, в этом случае понадобится жилет, который будет обеспечивать дополнительную плавучесть. При выборе нейлонового жилета, как и в случае с неопреновым, важно подобрать его по размеру. Для наиболее точной подгонки есть ремни для регулировки — и чем их больше, тем более качественно можно подогнать его под себя. Благодаря фиксирующим ремням, жилет плотно прилегает к телу, обеспечивая подвижность, и за счёт этого вы будете прилагать меньше усилий при движении в воде.

При выборе жилета не стоит рассчитывать, что жилет «потянется» или «на вырост». Жилет должен плотно сидеть на теле для максимального удобства. Если подобрать большой жилет, то безусловно, он будет держать на плаву, но будет мешать грести. Если же подобрать размером меньше, то жилет будет стеснять движения, а оказавшись в воде, для вас самое главное, чтобы было максимально удобно грести к берегу или катеру, при этом, минимально потратив на это сил. Все размеры приведены в таблице ниже:

Размер

Женские грудь, см

Мужские грудь, см

XS

71,1-76,2

74-81

S

76,2-81,3

84-91

M

81,3-86,4

94-102

L

86,4-91,4

104-112

XL

91,4-96,5

114-122

2XL

96,5-101,6

125-132

3XL

135-142

Детские спасательные жилеты

Также отдельно стоит выделить детские спасжилеты. Эта категория имеет свои особенности. Во-первых, детский спас жилет должен иметь высокую степень плавучести. Хорошо если у него есть мягкий воротник, чтобы удерживать голову ребенка над водой. Кроме обычных фиксирующих ремней в наличии обязательна дополнительную поддерживающую стропу между ног, которая предотвратит сползание жилета. Детский спас жилет подбирается по весу ребенка!

Размер

Вес, кг

Для детей

CHILD

14-23

Для юношей

YOUTH

23-14

Для грудничков

INFANT

00-14

Женские спасательные жилеты

Из-за особенностей человеческой анатомии следует также отдельно выделить женские спасжилеты. В том числе, они должны быть оснащены дополнительной защитой от травм. Это достигается наличием дополнительных смягчающих блоков на груди, спине и боках.

Плавучесть

Можно встретить другую классификацию спасательных жилетов - по плавучести. Жилеты Impact или Comp (от англ. "Comptetion" - соревновательный) имеют высокую степень защиты от ударов и падений даже на перила или фигуры в вейкпарке, но очень низкую степень плавучести. Такие жилеты (как правило неопреновые) не являются спасательными и предназначены в первую очередь для защиты ребер при падении на лебедке. Жилеты Comp рекомендуются только продвинутым райдерам. Он должен сидеть на Вас, как влитой, но при этом не стеснять движений.

Другой вид спасжилетов обозначается маркировкой ISO 50N или 100N (50 или 100 Ньютонов). Наличие такого знака на жилете означает, что эта модель прошла сертификацию и допущена к продаже береговой охраной США или Европы - на внутренней части жилета должно быть указано USA или EU и допустимый вес райдера для данного конкретного размера.

Обратите внимание, что даже несмотря на сертификацию США или Европы в России все представленные в ассортименте магазина спасжилеты не считаются соответствующими ГОСТам (оранжевый цвет, зарегистрированный серийный номер, свисток, клапан поддува) и не может использоваться именно как СПАСАТЕЛЬНЫЙ жилет.

Виды застёжек

Как мы уже и говорили - жилеты различаются по количеству ремней и застежкам. На нашем сайте представлены 2,3,4 замковые жилеты, с молнией и без. Для любителей минимальной ощутимости жилета, существуют жилеты без застежек и молний, которые плотно прилегают к телу.

Самые надежные жилеты с молнией и ремнями регулировки , так как они позволяют подогнать жилет под индивидуальную фигуру. Ремни не позволяют жилету сползать или переворачиваться, что увеличивает его комфортность и надежность.

Спасательные жилеты на молнии не уступают по удобству и надежности жилетам с молнией и ремнями. Однако они более индивидуальны и не обладают возможностью регулировки под разных людей.

Неопреновые жилеты без молний и застежек подходят для активного спорта: катания на вейкборде, виндсерфе и кайте. Они легкие, не стесняют движений и их можно носить под футболкой. Однако в воде такой жилет может сползать из-за отсутствия фиксации на животе.

Специализированные спасжилеты

Многие спасательные жилеты имеют свои особенности, предназначенные для того или иного вида активности. В их конструкции предусмотрены все характеристики, необходимые для занятия определенным водным спортом.

Например, у жилетов для гидроцикла есть специальные ручки по бокам для пассажиров. Кроме того, жилет должен быть оборудован большим количеством ремней и застежек, чтобы при падении жилет не слетел.

Спасжилеты для виндсерфинга сделаны без нижней секции набивки на спине, специально под трапецию.

Специализированные жилеты для спасателей с множеством кармашков, ремнём для рации, крепежом экшн-камеры или светоотражающими вставками.

Итак, мы рассмотрели основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе спасательного жилета. Самое главное знать, как он будет использоваться (для защиты от гидроударов или же для дополнительной плавучести) и для какого вида спорта предназначен, затем правильно подобрать размер, чтобы жилет не сковывал движения и плотно прилегал к телу. Виды застежек тоже имеют значение: чем больше ремней, тем наиболее точно можно подогнать жилет под фигуру. Жилеты без молний и застежек менее ощутимы на теле, но не обладают возможностью регулировки под разных людей.

Мы надеемся, что данная статья окажется для Вас полезной. Если Вы хотите подобрать себе жилет и что-то оказалось непонятным – звоните нам, и наши специалисты с удовольствием вам помогут.